:: LEX :: ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БРАЗИЛИИ И КНР В XXI ВЕКЕ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 32)

Термін подання матеріалів

13 травня 2021

До початку конференції залишилось днів 22


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БРАЗИЛИИ И КНР В XXI ВЕКЕ
 
04.02.2020 15:34
Автор: Хуан Сюйшэн, аспирант, Белорусский государственный университет, г. Минск
[Секція 9. Історія країн світу та міжнародні відносини]


Бразилия и Китай – два государства с наиболее протяженными сухопутными границами в мире, после России. Помимо задач охраны собственных границ оба эти государства ведут активное военное строительство, и заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве.

В первую очередь необходимо очертить круг проблем и интересов Бразилии и Китая в области военно-технического сотрудничества.

Бразилия – государство, которое до конца 80-х лет XX века занимало пятое место по производству и продажам вооружений. Однако в результате смены власти с военной хунты на гражданскую в 1984 году, Бразилия постепенно утратила свои лидерские позиции, сохранив, вместе с тем, лидерство в производстве некоторых видов обычных вооружений. В 2008 году в стране была принята новая оборонная стратегия, которая дала импульс возрождению ВПК Бразилии. ВПК Бразилии в настоящее время закрывает 75% потребности в вооружениях, в основном – в обычных вооружения [1, с. 45].

У Бразилии с военной точки зрения есть две основные уязвимости – огромная граница практически не охраняется с суши, а также весьма слабо охраняется исключительная экономическая зона Бразилии с моря, а именно там, на 180 км морского шельфа, на сегодня разведаны значительные запасы полезных ископаемых, и интерес многих стран-соседей по континенту направлен именно в сторону морского шельфа. На шельфе в Атлантическом океане в бразильской исключительной экономической зоне запасы нефти оцениваются в 70 млрд. баррелей [1, с. 46].

Поэтому для Бразилии критически важным является оснащение своих вооруженных сил современной боевой авиацией, изделиями аэрокосмической промышленности, атомными подводными лодками. Кроме этого, Бразилия находится в процессе разработки собственного ядерного оружия, и заинтересована в приобретении технологий и изделий в данной области.

Китай – это государство с огромным военным бюджетом, с армией, которая постоянно обучается и оснащается современными видами вооружений. Китай активно осваивает производство современных вооружений, как обычных, так и высокоточных, а кроме того, является обладателем ядерного оружия.

Основными проблемами и уязвимостями Китая являются:

- конкуренция с США в Южно-китайском море;

- чрезмерная концентрация промышленности страны на юге, там, где она весьма уязвима для любого агрессора, обладающего сильным флотом.

Бразилия и Китай в настоящее время наладили активное военное и военно-техническое сотрудничество в рамках БРИКС. О масштабах такого сотрудничества можно судить по данным таблицы 1.




В 2017 году в рамках военно-технического сотрудничества между указанными государствами заключены и на сегодня исполнены контракты на [2, с. 27]:

- вывод на орбиту пяти бразильских спутников CBERS (наблюдение и различные виды разведки на территории Южной Америки);

- постройка судна «Витал де Оливейра»

- поставка башни для БТР 8х8, вооруженной пушкой калибра 105 мм;

- поставка 24 истребителей FC-1/JF-17;

- прорабатывается вопрос поставки в Бразилию корветов типа Р18.

Бразилия и Китай позиционирует друг друга в качестве стратегических партнеров в области военно-технического сотрудничества.

Необходимо также отметить, что в целом сотрудничество Бразилии и Китая проходит в достаточно напряженной атмосфере. Набор претензий к китайским поставщикам у Бразилии традиционный, такой же, как и у других стран:

- абсолютное игнорирование прав интеллектуальной собственности, банальное копирование лучших разработок;

- торгово-экономическая экспансия, которая выражается в закупках преимущественно сырьевых ресурсов, и поставках по демпинговым ценам на рынок Бразилии продукции машиностроения;

- жесткая конкуренция с Китаем в странах Южной Америки и Африки (Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау) на традиционных рынках бразильских вооружений.

Яркими примерами такого поведения китайской стороны является скандал с производством копии бразильского самолет Embraer, а также попытками приобретения или копирования сверхсекретных технологий российского ВПК [2, с. 28].

Необходимо отметить, что военно-техническое сотрудничество осуществляется с гласной и негласной форме, поэтому некоторые аспекты и направления сотрудничества можно лишь предполагать.

Так, весьма перспективным является сотрудничество Бразилии и Китая в области развития космических технологий. Китай активно наращивает свою группировку спутников, а с территории Бразилии запуск ракет-носителей значительно экономичнее, по сравнению с другими территориями, из-за близости к экватору. Бразилия располагает необходимыми технологиями для строительства и обслуживания космодрома, с которого бы Китай мог осуществлять запуски своих носителей.

Весьма интересным может оказаться сотрудничество в области авиастроения. Дело в том, что военное авиастроение сегодня – это очень большой кластер и весьма передовые технологии. Бразилия вполне может в рамках БРИКС наладить сотрудничество с Россией и Китаем в области создания современных истребителей. На сегодня лишь три-четыре государства обладают технологиями производства самых современных авиационных двигателей – технологии производства некоторых их компонентов (например, лопаток турбин) являются государственной тайной, однако готовые двигатели можно приобрести, например, в России или Франции. Поскольку Бразилия не конфликтует с этими странами в области военно-технического сотрудничества, то она могла бы развивать производство авиационной техники на своей территории совместно с китайской стороной. На сегодня Бразилия изучает возможности производства штурмовой и военно-транспортной авиации совместно с Россией.

Таким образом, можно утверждать, что военно-техническое сотрудничество Бразилии и Китая на сегодня осуществляется с существенными проблемами, и по объемам оно относительно небольшое, но имеет большой потенциал для дальнейшего расширения.

Литература:

1. Бразильско-китайские отношения // Международная жизнь, 2018 г. №5, с. 45-47 

2. Бразилия: состояние и перспективы развития военно-технического сотрудничества со странами высоких технологий // Экономика зарубежных стран, МГИМО – 2017, №3 (34) с. 23-29

________________ 

Научный руководитель: Лашкевич Сергей Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент, Белорусский государственный университет




допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ІСТОРИЧНО ВІДОМІ ФАКТОРИ, ЯКІ МАЮТЬ ВПЛИВ НА ПОКРАЩЕННЯ ТА ДОБРОБУТ НАСЕЛЕННЯ
06.02.2020 22:08
ВПЛИВ ФЕМІНИСТИЧНОГО РУХУ НА АКТИВІЗАЦІЮ ТА СТАНОВЛЕННЯ ОКУЛЬТНИХ ТАЄМНИХ ТОВАРИСТВ В АНГЛІЇ ХІХ СТ.
04.02.2020 15:41




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше