:: LEX :: РАЗРЕШЕНИЕ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ В УКРАИНЕ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 30)

Термін подання матеріалів

11 березня 2021

До початку конференції залишилось днів 7


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

РАЗРЕШЕНИЕ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННОМУ ГРАЖДАНИНУ В УКРАИНЕ
 
30.09.2008 09:18
Автор: Гошко Оксана Ивановна, юрисконсульт ООО «АСТЕК-С»
[Трудове право та право соціального забезпечення]
Иностранцы или лица без гражданства имеют равные с гражданами Украины права и обязанности в трудовых отношениях, с учетом некоторых особенностей, определенных законодательством и международными договорами Украины. Иностранные граждане, которые прибыли на Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученного в установленном порядке разрешения на трудоустройство (работу) в Украине. Иностранные граждане, которые оформляются на работу без официального разрешение на трудоустройство подлежат выдворению из Украины. К работодателю, в свою очередь, применяются штрафные санкции, в пятидесятикратном размере необлагаемого налогом минимума дохода граждан. Причем такой штраф платится за каждого иностранного гражданина.
Разрешение на трудоустройство иностранного гражданина является письменным документом и выдается на его имя с привязкой к соответствующему работодателю и определенную должность органом государственной службы занятости. Работа нерезидента по совместительству запрещена. Такой документ можно получить только при положительном рассмотрении на комиссии документов, представленных работодателем (доверенным лицом работодателя). Разрешение может быть оформлено на срок до одного года.
Иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, лицам зарегистрированным как частные предприниматели, а также сотрудникам иностранных представительств разрешение на трудоустройство получать не нужно.
Разрешение на трудоустройство иностранного гражданина можно получить в сфере бизнеса и консалтинга, банковского и финансового сектора, страхования, рекламы, торговли, сервиса и услуг, общественного питания, а также в других общественных сферах.
Иностранцы или лица без гражданства не могут назначаться на определенные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины назначение на такие должности или занятие определенной трудовой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству Украины. Например, иностранные граждане не могут работать на государственной службе, в правоохранительных органах, службе безопасности, нотариате, органах государственной власти и управления и др.
Разрешение на трудоустройство оформляется и выдается Государственным центром занятости Министерства труда Украины или по его поручению соответствующими центрами занятости Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.
Для получения разрешения, работодателем подаются в соответствующий центр занятости следующие документы:
1. заявление (в произвольной форме);
2. обоснование необходимости использования труда иностранцев и возможности создания для них необходимых условий пребывания и деятельности;
3. копии устава и свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйственной деятельности, заверенные нотариально;
4. список иностранцев, с указанием их полного имени и фамилии, года рождения, номера паспорта, специальности (профессии), пола;
5. копия проекта трудового договора работодателя с работником - иностранным гражданином;
6. документ (приказ, протокол, доверенность), который удостоверяет право представителя работодателя представлять его интересы в центре занятости;
7. копии документов об образовании или квалификации иностранного гражданина с переводом;
8. справка органа государственной налоговой службы об уплате работодателем предусмотренных законодательством Украины налогов и сборов;
9. квитанция о внесении платы за рассмотрение заявления, которая составляет 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 гривен).
10. документ (приказ, протокол) оформленный в установленном порядке, который свидетельствует о решении принять на работу иностранного гражданина.
Указанные документы рассматриваются специально созданной центром занятости комиссией, которая заседает 2 раза в месяц. На протяжении 2 недель выносит решение о выдаче разрешения на трудоустройство или отказе в выдаче разрешения, о чем письменно уведомляется работодатель (заявитель).
Разрешение на трудоустройство выдается на период до одного года. По истечению данного срока необходимо продлевать срок действия разрешения. Для продления срока действия разрешения работодатель подает те же документы, что и при первоначальном обращении в Центр занятости не позже чем за месяц до окончания строка действия разрешения.
При принятии решения о выдаче разрешений на трудоустройство Центр занятости руководствуется фактом отсутствия работников, которые могут выполнять данную работу, или достаточно аргументированных доводов о целесообразности использования работы иностранных специалистов, если другое не предусмотрено международными договорами.

Литература:
1. Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» с изменениями от 11.05.2007 г. №1014-V.
2. Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине» от 20.11.2003 г. №129-IV.
3. Закон Украины «О занятости населения» с изменениями от 28.12.2007 г. №107-VI.
4. Постановление КМУ «Об утверждении Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине» от 01.11.1999 г. №2028.
5. Постановление КМУ «О Правилах въезда иностранцев в Украину, их выезду из Украины и транзитного проезда» от 29.12.1995 г. №1074.

e-mail: 13501@ukr.net
допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше