:: LEX :: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК И ЕГО УЧАСТНИКИ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 30)

Термін подання матеріалів

11 березня 2021

До початку конференції залишилось днів 13


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК И ЕГО УЧАСТНИКИ
 
18.11.2009 22:58
Автор: Зверева Елена Владимировна, кандидат юридичних наук, доцент Донецкого университета экономики и права
[Господарське право. Господарське процесуальне право]
Значение развития правовой защиты потребительского рынка на современном этапе сложно переоценить. Сегодня четко просматривается тенденция увеличения объемов потребления, что неизменно влечет за собой развитие потребительского рынка и требует его соответствующего законодательного регулирования. Потребительский рынок играет важную роль в обеспечении соответствующего жизненного уровня населения, а его развитие является важнейщей предпосылкой ускорения темпов экономического роста всей страны.
Процессы производства и потребления находятся в постоянной взаимосвязи и стимулируют развитие друг друга. Однако, потребительский спрос оказывает влияние на производителя ни в коей мере не большее нежели производитель на формирование потребительского спроса.
Проводимая в стране экономическая реформа должна быть направлена на осуществление принципа единства и взаимодействия экономической и социальной эффективности общественного производства, в котором приоритетное место отводится реализации социальных целей: удовлетворению потребностей человека, повышению уровня его жизни, росту доходов населения и национального благосостояния [1, с. 73]. При этом, вступление Украины в ВТО предполагает проведение экономической реформы не только как самоцель в рамках нашей страны, но и как необходимую предпосылку интеграции Украины в экономическое пространство ЕС.
Интеграция Украины в экономическое пространство ЕС направлена, прежде всего, на повышение благосостояния народа, приведения его до уровня, сложившегося в европейских государствах. Поэтому на сегодняшний день повышенную актуальность приобретает вопрос становление в Украине социально ориентированной экономики. Потребление сегодня является одной из сфер жизни, в определенной степени предопределяющей уровень экономического развития страны и уровень жизни общества.
Удовлетворение потребностей граждан происходит на рынке товаров и услуг. В этом понимании рынок является особой формой общественного воспроизводства, сферой обращения, соединяющей потребителей и производителей. Рынок представляет собой систему экономических отношений между субъектами хозяйствования в процессе их деятельности и в этом аспекте является важнейшим исходным звеном формирования социальноориентированной рыночной экономики и играет ведущую роль в системе общественного воспроизводства.
Потребительский рынок это система взаимоотношений между производством и личным потреблением где находят свое удовтворение потребности всех участников посредством соответствующих товаров и услуг определенного свойства или характеристики. При этом взаимодействие производителя и потребителя происходит в определенной внешней среде, которая объединяет среду экономическую, институциональную, техническую, социально-культурную, природную и правовую, как таковую которая регламентирует взаимоотношения всех участников потребительского рынка.
Участниками потребительского рынка являются производители, продавцы и потребители. Непосредтвеная взаимосвязь потребителя и производителя в поцессе общественного воспроиводства осуществляется именно на потребительском рынке. Однако признанное экономическое неравенство участников потребительского рынка (гражданин-потребитель традиционно считается слабой стороной во взаимоотношениях с продавцом) требует обязательного вмешательства государства с целью соответствующего регулирования возникающих общественных отношений.

Литература:
1. Азарян Е.М. Потребительский рынок: становление и развитие / НАН Украины Ин-т экономики пром-сти. – Донецк. – 2002. – 304с.
допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
СПЕЦИФИКА МЕТОДА АВТОНОМНЫХ РЕШЕНИЙ В РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
16.12.2009 08:08
ОКРЕМІ АСПЕКТИ ДОСЛІДЖЕННЯ ПРАВОВОЇ ПРИРОДИ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВОВІДНОШЕННЯ
14.12.2009 21:25
ДО ПИТАННЯ ВІДШКОДУВАННЯ ШКОДИ, ЗАВДАНОЇ ВЖИТТЯМ ЗАХОДІВ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПОЗОВУ У ГОСПОДАРСЬКОМУ ПРОЦЕСІ
14.12.2009 19:43
САНАЦІЯ, ЯК СУДОВА ПРОЦЕДУРА ,ЩО ЗАСТОСОВУЄТЬСЯ ДО БОРЖНИКА В ПРОЦЕСІ ПРОВАДЖЕННЯ У СПРАВІ ПРО БАНКРУТСТВО
11.12.2009 13:26
УДОСКОНАЛЕННЯ ЮРИДИЧНОЇ ТЕХНІКИ ЗАХИСТУ ПРАВ СУБ’ЄКТІВ ПІДПРИЄМНИЦТВА
11.12.2009 12:55
ГОСПОДАРСЬКО-ПРАВОВИЙ АСПЕКТ БАНКРУТСТВА ВІДСУТНЬОГО БОРЖНИКА
06.12.2009 10:37




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше