:: LEX :: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ УКРАИНЫ, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМЫ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 16)

Термін подання матеріалів

15 жовтня 2019

До початку конференції залишилось днів 23


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ УКРАИНЫ, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМЫ
 
23.02.2011 20:05
Автор: Аллахвердиев Вусал, соискатель, Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины
[Цивільне та сімейне право. Цивільне процесуальне право. Комерційне право. Житлове право. Зобов’язальне право. Міжнародне приватне право]
Гражданское процессуальное право состоит из правил рассмотрения и разрешения споров судом, направленных на обеспечение справедливого отправления правосудия. В частности, значительная часть процессуальных норм касается определения фактических обстоятельств дела путем доказывания. Регулирование доказательственной деятельности является существенной составляющей гражданского процесса, поэтому привлекает внимание ученых и практиков.
В процессуальной науке Азербайджанской Республики, Украины и Российской Федерации вопросам доказывания посвящены в труды Асадова Б., Комарова В. В., Мовсумова М.А, Штефана М. Й., Фурсы С.Я., Цюры Т. В., Треушникова М. К., Коваленко А. Г., Решетниковой И. В. и др. Вместе с тем, сравнительное исследование вопросов доказывания в гражданском процессе названных государств отсутствует. Однако, сравнительный анализ правового регулирования доказательственной деятельности в Азербайджанской Республике, Украине и Российской Федерации содержит возможность выявления положительных и отрицательных моментов.
Исторически гражданское процессуальное право развивалось в рамках единого правового поля Советского Союза. Основы гражданского судопроизводства Союза РСР и союзных республик определяли тип и общие принципы процесса, сущность его основных институтов, порядок рассмотрения той или иной категории дел. Важнейшее значение имеет общность процессуальной науки, достижения которой не только формировали единые концептуальные основы понимания правовых сущностей в течение длительного и активного периода развития гражданского процессуального права, но и равной мерой определяют фундамент процессуальных исследований в указанных государствах сегодня и сохранят свое влияние на значительное время в будущем.
С обретением независимости каждое государство пошло по своему пути развития, имея, в общем, единую цель – создание справедливого, эффективного и доступного судопроизводства по гражданским спорам. Исправление имеющихся недостатков порядка рассмотрения гражданских дел, стремление к достижению мировых стандартов в сфере правосудия стало определяющим вектором формирования гражданского процессуального права нового типа. Не последнюю роль играет и влияние опыта зарубежных государств, ранее недоступного, а в последние годы с большей или меньшей степенью реализуемого в независимых государствах на территории бывшего Советского Союза.
Построение той или иной модели гражданского судопроизводства происходит в каждом государстве на определенной национальной почве. В научной литературе подчеркивается, что проблема эффективности реализации права зависит от тех реальных общественных условий, которые вызвали к жизни интересующие нас правовые установления [1, с. 138]. Применяя указанный тезис к исследованию доказательств, А. Г. Коваленко отмечает, что радикальные намерения изменений в указанной сфере страдают принципиальным изъяном «выпадания» из пространственно-временной картины бытия [2, с. 18]. Соответственно, различия в национальной культуре, традициях, менталитете, масштабах и характере государственности Азербайджанской Республики, Украины и Российской Федерации имеют существенное значение, что не могло не отразиться на порядке судопроизводства в гражданских делах.
Доказательственная деятельность в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел занимает своеобразное место. Как основанная на фактах, она имеет наибольшую степень непосредственной связи с реальной жизнью. Факторы экономического, политического, культурного свойства оказывают существенное влияние на общий характер познаваемых фактов, их доступность, полноту фиксации, возможность исследования в суде. Конкретные социальные условия, сложившиеся в Украине, Азербайджанской Республике, Российской Федерации за двадцать лет независимости обуславливают специфический для каждого из государств предмет судебного познания и условия осуществления доказательственной деятельности.
Нормативное регулирование процесса доказывания направлено на создание правил, обеспечивающих справедливое разрешение, полноту и объективность исследования обстоятельств дела при соблюдении равенства участников, гарантируя защиту привелегированых общественных отношений. Нормативные правила доказывания организуют процесс познания и убеждения, определенным образом искусственно ограничивая логико-мыслительную деятельность участников рассмотрения дела и возможность использования ее результатов. Устанавливая правила доказательственной деятельности, государство может существенно увеличить или уменьшить возможности отдельно взятой стороны получить решение в свою пользу, предоставить льготы в защите определенным категориям участников общественных отношений, вынуждать стороны обращаться к помощи профессиональных представителей под угрозой проигрыша дела. Правила доказательственной деятельности существенно изменяют юридические возможности лиц, участвующих в деле, извлекать пользу из имеющегося фактического материала. Определяя права, обязанности и возможности лиц, участвующих в процессе, и суда, доказательственное право указывает на существенные критерии соотношения их правового положения, устанавливая меру состязательности и активности. Иначе говоря, правила доказательственной деятельности являются одной из составляющих модели гражданского процессуального права в государстве.
Устанавливая нормативное регулирование доказательственной деятельности в гражданском процессе, каждое государство формирует свое национальное судопроизводство в гражданских спорах. В Украине, Азербайджанской Республике и Российской Федерации закреплены специфические правила в отношении доказательств и доказывания, что отражает национальные черты гражданской юрисдикции. Сравнение доказательственной деятельности в гражданских судопроизводствах названых государств является составляющей частью анализа доказательственного права, выявления общих и различных черт, позитива и недостатков тех или иных отдельных правил, оценки гармоничности всей системы доказательственных отношений в пределах определенной модели гражданского судопроизводства.
Таким образом, наличие одновременно сходства и различия в теоретических, нормативных и практических аспектах доказательств и доказывания Украины, Азербайджанской Республики и Российской Федерации представляет сравнительный анализ актуальным направлением исследования, имеющим своей целью развитие общего учения о доказательствах, выявление общих моментов, продиктованных природой логико-познавательной деятельности, установление эффективности особенностей нормативного регулирования, формулирование предложений по совершенствованию законодательства и судебной практики.

Литература:
1.    Мицкевич А.В. Явич Л.С. Право и общественные отношения (основные аспекты содержания и формы советского права). - М.: Юрид. лит., 1971. – 152 с.
2.    Коваленко А. Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. – М. : Норма, 2002. – 200 с.

e-mail: Dkvs22@gmail.com

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
АНАЛОГІЯ ЗАКОНУ В ЦИВІЛЬНОМУ СУДОЧИНСТВІ
27.02.2011 13:51
ПРОБЛЕМИ ПРАВОВОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ БАНКІВСЬКОЇ ТАЄМНИЦІ
24.02.2011 21:28
ДОГОВІР ФРАНЧАЙЗИНГУ В УКРАЇНІ: ПРОБЛЕМИ ЮРИДИЧНОЇ ТЕХНІКИ
23.02.2011 20:29
ОСНОВНІ НЕМАЙНОВІ ПРАВА, ЯКІ ЗАБЕЗПЕЧУЮТЬ ПРИРОДНЕ ІСНУВАННЯ ДИТИНИ
20.02.2011 18:23
ПРАВА ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВНИКА ПАЦІЄНТА ЗА ЗАКОНОДАВСТВОМ УКРАЇНИ
15.02.2011 20:25
ПРОБЛЕМНІ АСПЕКТИ ЗАКОНОДАВЧОГО ВИЗНАЧЕННЯ ПОНЯТТЯ ДОГОВОРУ СТРАХУВАННЯ
15.02.2011 20:16
ПРАВО АДВОКАТА НА ЗАПИТ В КОНТЕКСТІ ПРИЙНЯТТЯ ЗАКОНУ УКРАЇНИ «ПРО ДОСТУП ДО ПУБЛІЧНОЇ ІНФОРМАЦІЇ»
13.02.2011 11:22
ДО ПИТАННЯ ПРО ПОНЯТТЯ ДРІБНОГО ПОБУТОВОГО ПРАВОЧИНУ
08.02.2011 21:14
ЗАХИСТ ПРАВ СПОЖИВАЧА СЬОГОДНІ
05.03.2011 09:37




© 2006-2019 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше
 
 Голосування 
Чи вбачаєте Ви доцільність у запровадженні державної політики здоровʼязбереження як напряму галузі охорони здоровʼя:

Так, напрям здоровʼязбереження може бути ефективним у пошуках засобів, способів і методів оздоровленняорганізму здорової людини, у профілактиці і попередженні захворювань, реабілітації і догляді за хворими
Ні, мене влаштовує, існуюча модель охорони здоровʼя треба орієнтуватися на лікування хвороби і потреби хворого


Результати голосувань Докладніше