:: LEX :: ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ СОГЛАСНО ГРАЖДАНСКОМУ И ХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОДЕКСАМ УКРАИНЫ
   
 
  Главная
  Как принять участие в научной конференции?
  Календарь конференций
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наши сборники

Актуальные исследования правовой и исторической науки (выпуск 28)

Срок представления материалов

11 декабря 2020

До начала конференции осталось дней 15


  Научные конференции
 

  Полезные правовые интернет ресурсы
 

 Полезные ссылки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Счетчики


 Ссылки


 Кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ СОГЛАСНО ГРАЖДАНСКОМУ И ХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОДЕКСАМ УКРАИНЫ
 
02.10.2013 21:00
Автор: Горбоконь Алла Григорьевна, магистрант, економико-правовой факультет, Мариупольський государственный университет
[Секция 9. Хозяйственное право. Хозяйственное процессуальное право]

    В связи с развитием коммерческой деятельности, возрастанием количества и активизацией субъектов хозяйствования, разветвлением и расширением рынка товаров, провозглашением базисного принципа для хозяйственной деятельности как принцип свободы договора закономерным является возрастание роли договора поставки в хозяйственном обороте., Данный договор один из самых распространенных видов хозяйственной деятельности. Торговля, осуществляемая на основании договоров поставки обеспечивает связь между производством и потребителем. 

    Анализ последних исследований и публикаций показывает чрезвычайную заинтересованность проблемой правовой природой договора поставки, порядка его заключение и регулирования Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. Необходимо выделить следующих авторов: В. В. Посполитак, Е. Глоба, И. В. Апопий и др. В своих трудах они акцентируют внимание на проблемах правового регулирования договора поставки в рыночной среде. Авторы проводят анализ основных расхождений между Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, освещают особенности заключения конкретно договора поставки. 

    Целью данного исследования является правовой анализ нормативного регулирования договора поставки. Для установления основных характерных черт договора поставки необходимо обратится к нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. 

    Поставка как форма платно-денежной реализации товара по юридической сути происходит от купли-продажи, но имеет свои отличия [1].

    Некоторые ученые подчеркивают, что определение договора поставки, указанное в Хозяйственном кодексе практически ничем не отличается от определения договора купли продажи и поэтому нет оснований отнесения этого договора к отдельному виду. С иной стороны, Хозяйственный кодекс точно очерчивает сферы применения договора поставки, поскольку определяет его сторонами субъектов хозяйствования. Также, существенное отличия между договором поставки и договором купли продажи проявляется в следующем: цель использования продукции или товара при поставке является предпринимательская деятельность, которая не связана с личным, домашним или другим подобным использованием; предмет поставки значительно уже и ограничивается продукцией или товарами. То есть, предметом поставки не могут быть имущественные права, право требования, ценные бумаги, недвижимость и т. д. Предметом поставки являются определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях документации к образцам (эталонам) или продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками, условия поставки должны излагаться сторонами в соответствии с Правилами «Инкотермс» [2].

    Что касается непосредственного определения договора поставки, то согласно статье 712 ГКУ, по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму" [3; Ст. 712.]. В нормах Хозяйственного кодекса Украины содержится иное определения данного договора, согласно статье 265 "по договору поставки одна сторона поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки (срок) второй стороне покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму "[4; Ст. 265].

    Подчеркивая, что ни одно из законодательных определений договора поставки не является удачным, свое решение проблемы предлагает такой исследователь как Апопий И. В. путем внесения изменений в Гражданский кодекс Украины. Апопий И. В. предлагает свою дефиницию договора, согласно которой: «…по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий хозяйственную деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в хозяйственной или иной деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму» [5].

    Нельзя с данным автором не согласится, так как в норме, которая содержится в Гражданском кодексе Украины значительно ограничивает круг субъектов договора поставки субъектами предпринимательства, однако ст. 42 Хозяйственного кодекса определяет предпринимательство как вид хозяйственной деятельности. В Хозяйственном кодексе сторонами данного договора выступают субъекты хозяйствования, среди которых: хозяйственные организации юр. лица, которые созданные и действуют в соответствии с Гражданским кодексом, государственные, коммунальные и иные предприятия созданные в соответствии с кодексом, а также др. юридические лица, созданные и зарегистрированные в установленном законом порядке, и которые занимаются хозяйственной деятельностью; граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законодательством как предприниматели. 

    Среди основных признаков договора поставки можно выделить следующие: - специальный субъектный состав договора; - хозяйственная целевая направленность данного вида договора; - объектом договора является продукция производственного назначения, либо товары.

    Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на важность и распространенность договора поставки он на сегодняшний день остаётся наименее урегулированным гражданским и хозяйственным законодательством, а наличие противоречий между базовыми кодексами только усугубляют данную проблему. Автор считает необходимым выработать дефиницию, которая бы могла синтезировать определения вышеприведенного договора, которые даны в ГКУ и ХКУ И устранить противоречия между нормами указанных кодексов. В свою очередь, предлагается следующее определение договора: по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий хозяйственную деятельность, обязуется передать в обусловленные сроки (срок) второй стороне покупателю продукцию производственного назначения, товар (товары) для использования его в хозяйственной деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять указанную продукцию, товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму.




Литература:

    1. Глоба О. Укладення договору поставки: теорія і практика.

[Электронный ресурс]. - Режим доступа : URL : http://www.justinian.com.ua/ article.php?id=2030 

    2. Заіка Ю.О. Українське цивільне право : Навч. Посіб..—. “Істина”,  - 2005.

[Электронный ресурс]. - Режим доступа : URL : http://textbooks.net.ua/ content/view/4159/16/

    3. Цивільний кодекс України Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2003, NN 40-44. – Ст. 712.

    4. Господарський кодекс України від 16.01.2003 № 436-IV // Відомості Верховної Ради. - 2003. - № 18, №19-20 N 21-22. - Ст. 265.

    5. Апопій  І. В. Договір поставки в цивільному та господарському законодавстві:  проблеми та шляхи їх  подолання

[Электронный ресурс]. - Режим доступа : URL : http://archive.nbuv.gov.ua/ portal/Soc_gum/Sepspu/2008_6/sep20086_23.pdf



допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ОСОБЛИВОСТІ КОНКУРЕНЦІЇ НА РИНКУ НАДАННЯ ПОСЛУГ МОБІЛЬНОГО ЗВ’ЯЗКУ В УКРАЇНІ
02.10.2013 22:22
ПРОБЛЕМИ РОЗВИТКУ РИНКУ ІНФОРМАЦІЙНИХ ТЕХНОЛОГІЙ
02.10.2013 22:10
ПРАВОВІ ОСНОВИ ДІЯЛЬНОСТІ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМІТЕТУ УКРАЇНИ
02.10.2013 21:07




© 2006-2020 Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на www.lex-line.com.ua обязательна!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше