:: LEX :: СООТНОШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 24)

Термін подання матеріалів

21 липня 2020

До початку конференції залишилось днів 11


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

СООТНОШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ
 
04.10.2009 19:12
Автор: Гордеева Ирина Валериевна, заместитель заведующей кафедрой Трудового права, права социального обеспечения и уголовного права, старший преподаватель кафедры Гражданского права, теории права и специальных юридических дисциплин Института экономики и права (Севастопольский филиал) Академии труда и социальных отношений (г. Москва)
[Право інтелектуальної власності та його захист. Інформаційне право]
На современном этапе остро стоит вопрос и соотношении информации и интеллектуальной собственности. Ведь раньше в ст. 128 ГК РФ [1] информация выделялась в качестве отдельного объекта гражданских прав, но с 1 января с введением в действие четвёртой части ГК РФ [2] она была исключена из данного перечня. Но и до этого велись споры среди учёных об отнесении информации к результатам интеллектуальной деятельности.
Прежде всего, следует отметить, не стоит «размывать» такой объект как информация среди всех остальных объектов гражданских прав, так как она сама по себе имеет ряд существенных отличительных признаков, которые отражаются на её правовом статусе. Однако всё это не означает, что информация может однозначно относиться к результатам интеллектуальной деятельности, во всяком случае, информация в том аспекте, который интересует гражданское право.
Интересно обратиться к мнению украинского законодателя по поводу соотношения информации и интеллектуальной собственности. Следует сразу отметить, что и здесь не наблюдается единого логичного подхода. Необходимо сказать, что Гражданский кодекс Украины [3] в ст. 177 определяет информацию как самостоятельный объект гражданских прав, то есть, так как было в российском законодательстве в ст. 128 ГК РФ до вступления в силу четвёртой части ГК РФ и сопровождающих изменений. Украинский законодатель сразу при принятии ГК Украины предусмотрел регулирование в нём вопросов интеллектуальной собственности, хотя такое регулирование носит общий характер. ГК Украины состоит из шести книг, четвёртая из которых называется «Право интеллектуальной собственности». В ст. 420 ГК Украины содержится перечень объектов права интеллектуальной собственности, среди которых в качестве самостоятельного объекта названа коммерческая тайна. Регулирование коммерческой тайны будет рассмотрено несколько позже. Таким образом, по мнению украинского законодателя, информация будет являться объектом интеллектуальной собственности, в том случае, если эта информация отнесена к коммерческой тайне. К сожалению, в ГК Украины, в отличие от ГК РФ, ничего не говорится о ноу-хау и его соотношении с информацией вообще и с коммерческой тайной и интеллектуальной собственностью в частности.
Таким образом, представляется целесообразным определить взаимоотношения информации и результатов интеллектуальной деятельности следующим образом. Ставить знак равенства между этими объектами недопустимо. Поскольку любой результат интеллектуальной деятельности, по сути, является определённого рода информацией, взять, к примеру, селекционное достижение, ноу-хау, произведение литературы, а также изобретения, полезные модели и промышленные образцы тоже в себе несут определённую информацию. Однако не всякая информация является результатом интеллектуальной деятельности. Так, например, общедоступная информация, которая носит сугубо информационный характер о событиях в стране и мире, информация о каких-либо личных данных гражданина или юридического лица. При этом важно заметить, что приведённые примеры информации, как правило, является предметом регулирования не гражданского права, и административного или конституционного. Означает ли это, что информация интересует гражданское право только в том случае, если она является результатом интеллектуальной деятельности человека? Ответ на этот вопрос не однозначен. Если рассуждать с позиций законодателя, то ответ, возможно, будет утвердительным, доказательством чего является исключение информации как самостоятельного объекта гражданских прав из ст. 128 ГК РФ. Но, с другой стороны, в четвёртой части ГК РФ в ст. 1225 секреты производства (ноу-хау) отнесены к охраняемым объектам, однако ничего не сказано про коммерческую тайну, которую нельзя полностью отождествлять с ноу-хау, но которая, как правило, тоже является результатом интеллектуального труда отдельного человека или коллектива. А отношения, регулирующие коммерческую тайну, безусловно, относятся к предмету регулирования гражданского права.
Вследствие всего выше сказанного, следует сделать уточнение в ст. 128 ГК РФ, которая посвящена перечню объектов гражданского права, а именно указать, что объектом гражданских прав является результаты интеллектуальной деятельности, в том числе информация.

Литература:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Российская газета. – № 289. – 22 декабря 2006 г.
3. Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г. № 435-IV // Ведомости Верховной Рады Украины. – 2003. – № 40. – Ст. 356.

e-mail:gordeyeva83@mail.ru
допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ІНФОРМАЦІЙНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРОКУРОРСЬКОГО НАГЛЯДУ ПРИ ПРОВЕДЕННІ ДІЗНАННЯ НА МОРСЬКИХ СУДАХ
23.09.2009 01:09
LICENCJA NA WYKORZYSTANIE PRZEDMIOTU PRAW WŁASNOŚCI INTELEKTUALNEJ
16.09.2009 23:41
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ. ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
08.10.2009 14:41
ПРАВОВА СВІДОМІСТЬ В УМОВАХ СТАНОВЛЕННЯ ІНФОРМАЦІЙНОГО СУСПІЛЬСТВА В УКРАЇНІ
02.10.2009 18:18




© 2006-2020 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше
 
 Голосування 
Чи вбачаєте Ви доцільність у запровадженні державної політики здоровʼязбереження як напряму галузі охорони здоровʼя:

Так, напрям здоровʼязбереження може бути ефективним у пошуках засобів, способів і методів оздоровленняорганізму здорової людини, у профілактиці і попередженні захворювань, реабілітації і догляді за хворими
Ні, мене влаштовує, існуюча модель охорони здоровʼя треба орієнтуватися на лікування хвороби і потреби хворого


Результати голосувань Докладніше