:: LEX :: СООТНОШЕНИЕ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ТАМОЖЕННОМ ПРАВЕ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Редакційна колегія. ГО «Наукова спільнота»
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 42)

Термін подання матеріалів

29 червня 2022

До початку конференції залишилось днів 0


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

СООТНОШЕНИЕ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ТАМОЖЕННОМ ПРАВЕ
 
09.02.2012 20:06
Автор: Жаворонкова Александра Александровна, студент магистратуры Донецкого университета экономики и права
[Секція 5. Адміністративне право. Адміністративне процесуальне право. Митне та податкове право. Муніципальне право]

Стратегическая цель функционирования таможенных органов должна заключаться в содействии развитию внешней торговли, оптимальным инструментом для достижения которой является взаимодействие таможни и бизнеса. Таможенный кодекс Украины обозначил новые приоритеты, позволяющие более активно развивать международные экономические отношения. В данном акте содержатся юридические механизмы, которые должны обеспечить ускорение товарообмена между странами. 

Между тем, несмотря на новый законодательный подход к деятельности таможенных органов, фактический переход от их конфронтации с субъектами внешнеэкономической деятельности к плодотворному взаимодействию оставляет желать лучшего. В таможенных правоотношениях каждый из участников преследует собственные интересы. У таможенного органа это интересы, предопределенные государством: наполнение казны за счет взимаемых таможенных платежей; охрана государственной и общественной безопасности; сохранение экономических интересов. Субъект внешнеэкономической деятельности заинтересован в скорейшем прохождении таможенных формальностей, минимизации объема таможенных платежей, оперативном выпуске товаров, перемещаемых через таможенную границу. Между тем сохранение бюджетоообразующих функций таможенной системы не противоречит максимальному содействию участникам внешнеторговой деятельности и адаптации отечественных таможенных правил к международным нормам.

Доминирование в таможенном праве публичных интересов не должно означать игнорирования интересов лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, ущемления их прав, недостаточного удовлетворения их законных потребностей. Напротив, стремление государства к оптимизации соотношения частных и публичных интересов в области таможенного дела приведет к увеличению числа субъектов внешней торговли, активизации международного товарооборота, укреплению экономики страны.

В настоящее время претензии хозяйствующих субъектов в адрес таможенного регулирования и практики его применения касаются: нестабильности и сложности таможенного законодательства; недостаточной прозрачности и ясности таможенного администрирования; увлечения таможенных органов выполнением фискальной функции; коррупции должностных лиц таможенных органов. Имидж «проблемности» таможенной сферы в Украине обусловлен и тем, что субъекты внешней торговли в силу специфики своей деятельности сталкиваются и с зарубежной таможенной практикой, при этом сравнение происходит явно не в пользу отечественной таможенной службы. Устранение указанных недостатков позволит определить новые позитивные тенденции развития таможенного права.

В современных условиях появляются новые формы взаимодействия таможенных органов и хозяйствующих субъектов, не всегда имеющие четкую нормативную регламентацию. Так, разработанная таможенной службой УК Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, имеющая недостаточное экономическое обоснование, во многом не учитывает интересов субъектов внешнеторговой деятельности и может привести к ограничению их прав, предоставленных Таможенным кодексом Украины [1, с. 35].

В данной связи проведение комплексного научного анализа современных таможенных отношений на основе действующего законодательства и правоприменительной практики представляется важным для оптимизации баланса частных и публичных интересов с целью содействия развитию внешней торговли.

Анализ норм Таможенного кодекса Украины позволил выявить области, в которых оптимально найден баланс между частными и публичными интересами. К ним относятся: а) электронное декларирование; б) специальные упрощенные процедуры таможенного оформления; в) свобода выбора таможенного режима; г) свобода выбора места таможенного оформления; д) применение таможенных банковских кредитных карт; е) информирование и консультирование.

Показываются преимущества использования частными субъектами в таможенных отношениях предварительного информирования, смысл которого состоит в том, что сведения о перемещаемом товаре опережают сам груз, следствием чего является сокращение издержек предпринимателя путем уменьшения времени нахождения товара в зоне таможенного контроля. Между тем дальнейшее внедрение предварительного информирования и распространение действия данного процесса на всю территорию Украины сопряжено с необходимостью решения ряда проблем. Во-первых, до настоящего времени не определен статус документа предварительного информирования. Во-вторых, представление предварительной информации является правом, а не обязанностью субъекта внешнеторговой деятельности. В-третьих, в таможенном законодательстве отсутствуют четкие и ясные правила, гарантирующие приоритетное таможенное оформление для лиц, представивших предварительную информацию [2, с. 67].

Представляется, что в ближайшее время следует разработать необходимое программное обеспечение для реализации предварительного информирования, а также подробную технологическую схему его осуществления. Данная система должна быть предложена, а не навязана участникам внешнеторговых отношений. Ее параллельная работа с обычным ходом таможенного оформления позволит частным субъектам сравнить свои издержки. 




Литература:

1. Колесников Г.Г. Публично-правовые начала таможенного законодательства // Вопросы экономики и права. М.: изд-во «Экономические науки», 2009. № 6. С.33-37.

2. Чвалюк А.М. Митне право: курс лекцій / А.М. Чвалюк. – Донецьк: ДонУЕП, 2010. – 148 с.




e-mail: alexainkiranet@mail.ru

Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ПРОБЛЕМИ ПРАКТИЧНОГО ЗАСТОСУВАННЯ ЮРИДИЧНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ ЗА ПРОЯВ НЕПОВАГИ ДО СУДУ
26.02.2012 19:38
ПРЕДМЕТ АДМІНІСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВІ КОНФЛІКТИ
19.01.2012 18:15
ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ УЧАСТІ ПРАВОПОРУШНИКА В СУДОВОМУ РОЗГЛЯДІ СПРАВ ПРО АДМІНІСТРАТИВНІ ПРАВОПОРУШЕННЯ, ПОВ’ЯЗАНІ ІЗ БЕЗПЕКОЮ ДОРОЖНЬОГО РУХУ
13.02.2012 11:45
ЗВЕРНЕННЯ В АДМІНІСТРАТИВНОМУ ПРОЦЕСІ ЯК ОДИН ІЗ ЗАСОБІВ ЗАХИСТУ ПРАВ ГРОМАДЯН У СУЧАСНОМУ ДЕРЖАВОТВОРЕННІ
12.02.2012 19:37
ДОСВІД МИТНО-ТАРИФНОГО РЕГУЛЮВАННЯ ЯПОНІЇ ТА МОЖЛИВОСТІ ЙОГО ЗАСТОСУВАННЯ В УКРАЇНІ
12.02.2012 08:05
АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВІ НОРМИ, ЩО РЕГУЛЮЮТЬ ОХОРОНУ ЗДОРОВ’Я НАСЕЛЕННЯ
12.02.2012 08:02
ПРАВИЛА ВИВОЗУ (ТИМЧАСОВОГО ВИВОЗУ) КУЛЬТУРНИХ ЦІННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕРЖАВНИЙ МИТНИЙ КОРДОНИ УКРАЇНИ
09.02.2012 23:13
ПРОБЛЕМА ВИЗНАЧЕННЯ МИТНИМИ ОРГАНАМИ МИТНОЇ ВАРТОСТІ ТОВАРІВ ПІД ЧАС ЇХ ВВЕЗЕННЯ В УКРАЇНУ
08.02.2012 21:21




© 2006-2022 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


Наукова спільнота - інтернет конференції
Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки
Наукові конференції
Актуальні дослідження правової та історичної науки. Юридична лінія
 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше