:: LEX :: НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 35)

Термін подання матеріалів

16 вересня 2021

До початку конференції залишилось днів 0


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ
 
14.05.2007 16:43
Автор: Ткаченко Александр Александрович, слушатель магистратуры Луганского государственного университета внутренних дел
[Кримінальне право. Кримінальний процес. Криміналістика. Кримінологія]
В современных условиях, анализируя процесс становления в Украине гражданского общества, можно сказать, что, к большому сожалению, для украинского народа развитие государственности проходит достаточно сложно и долго. И одной из причин, которые усложняют данный процесс, является влияние организованной преступности.
Данное высказывание исходит из того, что если всмотреться глубже в ту общественную опасность, которую представляет деятельность организованной преступности то можно заметить, что она создает прямую угрозу национальной и международной безопасности и стабильности и представляет собой фронтальную атаку на политическую и законодательную власть, а также создает угрозу самой государственности. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов и компрометирует их, что приводит к утрате доверия к демократическим процессам. Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи. Она ставит в положение жертвы население целых стран и эксплуатирует человеческую уязвимость, извлекая при этом доходы. Она охватывает, опутывает и даже закабаляет целые слои общества, особенно женщин и детей, и вовлекает их в различные и взаимосвязанные преступные предприятия, в частности в проституцию и детскую преступность.
Организованная преступность подрывает основополагающие ценности как правового, так и политического характера, которые служат цементирующей основой общества. Она бросает вызов устоям общества, на которых строятся эти ценности, и создают свои собственные «антиценности». Имидж организованной преступности как силы, обеспечивающей рабочие места и благосостояние людей, и как силы, способной взять на себя функции центральной власти по управлению, законодательству и поддержанию правопорядка, может оказать пагубное воздействие на любое общество, независимо от степени его развития и культурных основ. С помощью коррупции или запугивания представителей законной власти организованная преступность подрывает основополагающие институты, лишая их действенности не только в силу утраты ими эффективности, но и в долгосрочной перспективе за счет дискредитации тех ценностей, на которых основана их деятельность.
Более подробно касаясь процесса формирования гражданского общества в современной Украине и влияния на него деятельности организованной преступности, необходимо заметить, что этому вопросу в таком контексте, не уделяется должного внимания, со стороны юристов. Хотя значимость разработки данных положений имеет большое значение. Поскольку, гражданское общество представляет собой, такую модель государства в котором все силы властных структур направлены на удовлетворение потребностей и интересов граждан. Исходя из этого, становится ясно, что если государство не справляется с возложенными на него задачами по обеспечению необходимых потребностей и интересов граждан, происходит общественное «разочарование» и выражение недоверия существующей государственной власти. А при утрате «авторитета» официальной власти начинают формироваться так называемые «антиценности», которые в итоге приводят к формированию у граждан устоев и ценностей, предлагаемых преступным миром. Это высказывание основывается на реальных фактах, которые имели место в 90-х годах прошлого столетия, в странах бывшего СССР. А именно, в случаях, когда государство не может в полной мере обеспечить интересы и потребности своих граждан на первый план выходит организованная преступность, которая становится «авторитетом» власти, и диктатом социальных ценностей.
И когда преступность формирует в сознании граждан «антиценности» (например: кто сильнее тот и прав и тп.), и тем самым разрушает социальную систему, где основными ценностями является социальное равенство, с нашей точки зрения, выходом из этой ситуации будет, если государство начнет принимать общественно-нравственные меры которые, заключаются прежде всего во внедрении в сознание людей нравственных ценностей. Они предполагают ограничение распространения преступных традиций и обычаев, ибо под их влиянием происходит процесс растления общества, особенно несовершеннолетних и молодежи, в среде которых эта криминальная отрава зачастую способствует переходу на преступный путь. Назрела настоятельная необходимость перекрытия всех каналов пропаганды преступных идей в кино, на телевидении, в литературных произведениях, на эстраде, где иногда довольно в привлекательном виде повествуется о похождениях преступников, распространяются криминальный жаргон, песни, специфические нормы общения, принятые в криминальной среде, и др. Необходимо развенчивать будничность и безопасность занятия преступной деятельностью, показывать личную ущербность ее участников, жизненный тупик профессиональных преступников. Не выставляя тем самым, преступных лидеров героями.

Литература:
1. Збірник наукових праць Харківського Центру вивчення організованої злочинності. Випуск перший. -Харків, Харківський Центр вивчення організованої злочинності при Національній юридичній академії України імені Ярослава Мудрого. 2000.
допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ОКРЕМІ АСПЕКТИ ЗАХИСТУ ПРАВ ОСІБ ПІД ЧАС ПРОВЕДЕННЯ ОБШУКУ
14.05.2007 16:37
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ
12.05.2007 21:42
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
12.05.2007 21:40
УМОВИ ОХОРОНИ ЕЛЕКТРИЧНОЇ ЕНЕРГІЇ, ЯК ЕЛЕМЕНТ КРИМІНАЛІСТИЧНОЇ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЛОЧИНІВ, ПОВ’ЯЗАНИХ З ЇЇ ВИКРАДЕННЯМ
05.05.2007 15:18




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше