:: LEX :: СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
UA  RU  EN
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Редакційна колегія. ГО «Наукова спільнота»
  Договір про співробітництво з Wyzsza Szkola Zarzadzania i Administracji w Opolu
  Архів

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 60)

Термін подання матеріалів

16 квітня 2024

До початку конференції залишилось днів 0


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
 
18.02.2013 23:53
Автор: Плукчи Людмила Васильевна, ассистент кафедры юридической психологии и журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия»
[Секція 4. Кримінальне право. Кримінальне процесуальне право. Криміналістика. Кримінологія. Кримінально-виконавче право]

При рассмотрении механизма преступного поведения окружающая среда и личные качества человека находятся в состоянии постоянного  взаимодействия, принимая во внимание все этапы его формирования: определении мотивации, принятие решения о совершении преступления, исполнение принятого решения, посткриминальное поведение [1]. Важно подчеркнуть, что характерное поведение на каждом этапе - это результат его взаимодействия с окружающей средой.

Изучение проблемы механизма преступного поведения, его этапов, стадий и звеньев, а также взаимодействия личности и ситуации как основных причин движущих личностью при совершении преступления являются актуальными, и вызывает целый комплекс вопросов, требующих дальнейшего разрешения и адаптации к технологизации современного общества.

Изучению вопросов механизма преступного поведения посвятили свои исследования такие авторы как А.Н. Васильев, Н.Н. Дубинин,   И.П. Карпец, В.И. Задорожный, А.А. Кочин, Г.Ш. Глонти, В.Н. Кудрявцев, В. А. Образцов, В.И. Полубинский, В.Д. Ривман, А.И. Алексеева, А.И. Долгова, В.В. Лунеева, В.В. Орехова, В.В. Романов, и многие другие авторов, работы которых также заслуживают пристального внимания и изучения. 

Юридическое понятие о преступлении складывается из совокупности данных, характеризующих его в уголовно-правовом, уголовно-процессуальном, криминологическом и криминалистическом отношении. 

При этом криминалистика изучает преступление не с формально-правовой точки зрения как деяние, подпадающее под признаки состава преступления, а с точки зрения человеческой деятельности, направленной на достижение преступного результата.

Преступление как элемент, часть предмета криминалистической науки считается той областью объективной действительности, познание которой является фундаментом для всей системы криминалистики. 

Любое действие человека совершается в общественной среде, имеет определенное содержание и выступает в качестве акта поведения (действия или бездействия). Как известно, одно и то же действие может означать совсем разные поступки, так же, как разные по своему внешнему эффекту действия могут означать один и тот же поступок [2].

Механизм — это движение, динамика, изменение, а движение появляется там и тогда, где есть противоположные стороны [3]. Это означает, что, говоря о механизме преступного поведения, необходимо всякий раз находить противостоящие причинам и условиям преступного поведения противоположные им по направленности причины и условия нормативного поведения, во всяком случае, непреступного. Взаимодействие между ними происходит фактически всегда, при совершении каждого преступления.

Механизм преступного поведения, как считают Н.Н. Дубинин, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев заключается в том, что на основе потребностей намечается цель противоправного поступка или группы действий, выбираются средства (орудия), пригодные для достижения этих целей, и осуществления действий [4].  А так как у любого человека все потребности находятся в зоне контроля сознания и воли, то их реализация предполагает каждый раз выработку принятого решения, а затем конкретный преступный поведенческий акт, одно преступное действие или группы действий [5]. 

Механизм преступного поведения состоит из следующих этапов: мотив преступления, преступные действия, реализацию преступного замысла, сокрытие преступления. Этапы в свою очередь делятся на стадии механизма преступного поведения. Всего их выделяют четыре:

1. Мотивация. Процесс возникновения и формирования мотива для совершения преступления. Это желание или потребность, которые под влиянием внешней среды и определенной ситуации приняли острою форму необходимости совершении преступления.

Мотив поведения - это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной обстановки.

2. Цель. Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного преступного поведения и принятие решения о совершении преступления. Это желаемый результат преступного деяния и прогноз его последствий, с учетом возможностей, реальной обстановки и выбора средств.

При принятии решения о совершении преступления происходит прогнозирование возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств.

3. Преступление. Само совершение преступления (формы действие, бездействие).

4. Посткриминальное поведение. Сюда входит анализ совершенного преступником деяние, распоряжение приобретенным в ходе преступления имуществом, сокрытие следов, а также принятие мер по избеганию привлечения к уголовной ответственности.

Однако криминалисты рассматривают не только эти стадии,  выделяя и другие особенности механизма преступного поведения. Ведь человек может совершить преступление не только умышленно, но и по неосторожности, в состоянии аффекта, или другими отягчающими обстоятельствами. В этих случаях уголовное производства рассматривается с учетом всех факторов, повлекших человека на преступление, и мера наказания может отклоняться от нормы в сторону наиболее строгой  меры наказания либо наоборот, вплоть до условных сроков.

Именно механизм преступного поведения показывает, как зарождается преступное поведение, как из обычного поведения субъекта оно перерастает в уголовно наказуемое, и как это преступное поведение угасает и вновь переходит в непреступное. Ведь отклонение поведения от нормы, его мотивация, планирование преступного действия есть ни что иное, как зарождение преступного поведения.

Преступление представляет собой один из специфических видов сознательной человеческой деятельности, т.е. волевой акт, предполагающий цель, выбор средств, мотив и оценку действий. В этом качестве оно составляет важнейшую характеристику субъекта преступления как личности, его сознания, психики.

Столь же тесно связан механизм преступного поведения и с окружающей обстановкой. Мотивы его поступка рождаются на основе внутренних и внешних влияний, во взаимодействии интересов человека с особенностями переживаемой им жизненной ситуации. При планировании преступником будущих действий невозможно отвлечься от внешней среды, а исполнение преступления затрагивает эту среду самым непосредственным образом. 

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: 

1) явления общественной жизни могут быть причинами преступности, так как выступают причинами формирования криминогенных качеств личности, факторами их устойчивости, обстоятельствами, препятствующими эффективному функционированию системы пресечения преступлений; 

2) потребности, интересы, влечения, эмоции, установка личности в механизме преступного поведения - это уже сформировавшие внутренние свойства и качества личности, под действием которых в дальнейшем и формируется мотив совершения преступления вплоть до его совершения.




Литература:


1.  Алексеев А.И. Криминология. М.: Наука, 2006 г. 242 с.

2.  Зуйков Г.Г. Криминалистическое учение о способе совершения преступления. Дис. докт. юр. наук. - М., 1970. С. 163, 166.

3.  Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 266.

4.  Дубинин Н.Н., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. - М., 1982. С. 151-158.

5. Механизм преступного поведения. - М., 1981. С. 30.




Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
СУЧАСНІ ТЕНДЕНЦІЇ ЕВОЛЮЦІЇ КРИМІНАЛЬНО-ВИКОНАВЧОГО ЗАКОНОДАВСТВА УКРАЇНИ
31.01.2013 21:57
ВЕРИФІКАЦІЯ ПРИ ПРОВЕДЕННІ ОБШУКУ
20.02.2013 21:22
ДО ПИТАННЯ ПРО ЗАКОНОДАВЧЕ ВИЗНАЧЕННЯ ДОБРОВІЛЬНОЇ ВІДМОВИ ПРИ НЕЗАКІНЧЕНОМУ ЗЛОЧИНІ
20.02.2013 01:10
СТАТУС ЗАХИСНИКА ПЕРЕДБАЧЕНИЙ КРИМІНАЛЬНИМ ПРОЦЕСУАЛЬНИМ КОДЕКСОМ УКРАЇНИ
20.02.2013 01:05
ВІДІБРАННЯ СЛІДЧИМ ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНИХ ЗРАЗКІВ, ДЛЯ ПРОВЕДЕННЯ СУДОВИХ ЕКСПЕРТИЗ НА ЕТАПІ ДОСУДОВОГО РОЗСЛІДУВАННЯ
20.02.2013 00:56
НОРМАТИВНО-ПРАВОВІ ГАРАНТІЇ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРИВАТНОСТІ ОСОБИ ПРИ ВТРУЧАННІ У ПРИВАТНЕ СПІЛКУВАННЯ
19.02.2013 00:11
НЕГЛАСНІ СЛІДЧІ (РОЗШУКОВІ) ДІЇ ЗА КРИМІНАЛЬНИМ ПРОЦЕСУАЛЬНИМ КОДЕКСОМ УКРАЇНИ
19.02.2013 00:06
ЗВІЛЬНЕННЯ ВІД КРИМІНАЛЬНОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ ЗА НОВИМ КПК УКРАЇНИ
15.01.2013 23:31
СПЕЦІАЛЬНИЙ СУБ’ЄКТ: ДОСЯГНЕННЯ ТА ПРОБЛЕМИ
13.02.2013 17:08
ВИЗНАЧЕННЯ КРИМІНАЛІСТИЧНОЇ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРИМІНАЛЬНОГО ПРАВОПОРУШЕННЯ
10.03.2013 18:41




© 2006-2024 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


Наукова спільнота - інтернет конференції
Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки
Наукові конференції
Актуальні дослідження правової та історичної науки. Юридична лінія
 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше