:: LEX :: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 32)

Термін подання матеріалів

13 травня 2021

До початку конференції залишилось днів 0


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
08.12.2007 13:34
Автор: Мареев Василий Викторович, соискатель кафедры уголовного права Одесской национальной юридической академии
[Кримінальне право. Кримінальний процес. Криміналістика. Кримінологія. Кримінально-виконавче право]
Уголовный кодекс 1960 года содержал всего три специальные нормы, предусматривающие ответственность за преступления, совершаемые в сфере медицинской деятельности. С принятием нового Уголовного кодекса (далее – УК) в 2001 году круг таких преступлений был значительно расширен. Данные нормы были отнесены к разделу II УК – «Преступления против жизни и здоровья личности». В данный раздел вошли следующие статьи: «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой болезни» (ст. 131); «Разглашение сведений о проведении медицинского обследования на выявления заражения лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни» (ст. 132); «Незаконное производство аборта» (ст. 134); «Незаконная лечебная деятельность» (ст. 138 ); «Неоказание помощи больному медицинским работником» (ст. 139); «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» (ст. 140); «Нарушение прав пациента» (ст. 141 УК); «Незаконное проведение опытов над человеком» (ст. 142); «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов и тканей человека (ст. 143); «Насильственное донорство» (ст. 144); «Незаконное разглашение врачебной тайны» (ст. 145); а также, к этому перечню относится ст. 184 – «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь», вошедшая в раздел V УК.
Как известно, центральным направлением разработки и осуществления уголовно-правовой политики Украины является процесс выявления и обоснования социальной обусловленности, проектируемых и действующих уголовно-правовых норм, установление в системе законодательства таких статей, которые, в современных условиях, фактически утратили свое предназначение, практически не применяются, и, в силу этого, не могут выполнять поставленной перед ними задачи.
Речь, следовательно, идет о путях формирования системы уголовно-правовых норм, ее оптимизации, то есть о приведении данной системы в максимальное соответствие с реальными потребностями общества в уголовно-правовом регулировании. Уголовный закон социально обусловлен. Он продуцируется реальными потребностями общества в уголовном запрете и более или менее адекватно отражает их в уголовно-правовой норме. Можно все же предположить, что, в силу сложности законотворческой деятельности, среди принимаемых новелл некоторые недостаточно полно отражают нужды общества в уголовно-правовом регулировании. Дефекты норм могут заключаться и в отсутствии необходимой четкости, устойчивости и определенности правовых предписаний. Отсюда их низкая эффективность даже в условиях безукоризненной работы правоприменительных органов. То, что это действительно так, косвенно подтверждается определенной нестабильностью современного уголовного законодательства Украины.
Если верно, что практика – критерий истины, то следует признать и то, что массовое неприменение на практике отдельных уголовно-правовых норм означает их несостоятельность, ненужность, криминализационную избыточность.
Система норм УК, устанавливающая ответственность за преступления, совершаемые в сфере медицинской деятельности, может быть достаточной для эффективной защиты прав человека в этой области, при условии, что ними охватываются все необходимые направления и аспекты такой защиты с учетом права на охрану здоровья, а также, преступности, посягающей на него, тенденций развития уголовного законодательства, охраняющих указанные блага.
Все более стремительно развивается медицинская наука. Современные технологии позволяют создавать абсолютную копию живого существа – клонирование. В таких развитых странах как США и Япония они запрещены. Поэтому, на мой взгляд, для того чтобы Украина не стала полигоном для таких разработок, необходимо принять соответствующие нормативные акты, запрещающие подобные эксперименты, а, также, внести в УК специальные нормы, предусматривающие уголовную ответственность за клонирование человека.
Еще одна проблема касается такой отрасли, как трансплантация. Ст. 143 УК Украины предусматривает ответственность за нарушение некоторых установленных законом правил проведения такой операции. В то же время возникают и другие проблемы, с которыми уже столкнулась мировая правоохранительная практика. Одна из таких проблем, связана с получением трансплантационного материала. Уместным было бы предусмотреть в ст. 115 УК Украины такой самостоятельный квалификационный признак, как умышленное убийство с целью получения органов или тканей человека с целью проведения их трансплантации.
Отдельным аспектом данной проблемы выступает возможность осуществления пересадки лица человека. В мировой юридической практике неоднозначный подход к данной проблеме. Данный вопрос нуждается в глубоком юридическом исследовании. В случае негативной оценки такой возможности, в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», должны быть внесены соответствующие изменения запрещающие проведение подобных операций, а в УК должен быть установлен запрет на проведение трансплантации некоторых органов, тканей или частей тела человека.
Ст. 143 УК «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека», наделена определенными недоработками, неточностями, превосходящими позитивные ожидания от ее ведения в УК.
Ч. 2 ст. 143 УК «изъятие у человека путем принуждения или обмана его органов или тканей с целью их трансплантации» - не совсем корректно сформулирована. На первый взгляд, в содержании предусматривается, что для изъятия принуждают не человека, а обманывают его органы и ткани: «путем принуждения или обмана его органов или тканей».
Ч. 4 ст. 143 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконную торговлю органами или тканями человека. Эта норма является новеллой в национальном законодательстве. Общепризнано, что система Особенной части УК построена по родовому объекту, который охватывает определенный круг однородных по своей социально-экономической сущности общественных отношений. Раздел II таким объектом предусматривает жизнь и здоровье лица. Однако непосредственный объект, преступления предусмотренного ч. 4 ст. 143 УК., не находится в пределах родового объекта указанного раздела.
Еще одной важной проблемой является Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны.
Особенностью информации, которая составляет анализируемый вид тайны, является то, что она одновременно охватывается как минимум двумя понятиями.
Во-первых, она является врачебной тайной для медицинского работника и других лиц, которые получили соответствующие сведения в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, связанных с осуществлением медицинской деятельности.
Во-вторых, для пациента эти сведения являются конфиденциальной информацией о нем.
Неоднозначным является соотношение норм об уголовной ответственности за незаконные действия с указанными видами информации. Такое соотношение порождает ситуацию, когда одна и та же информация может приобретать разный статус, а ее разглашение, в зависимости от признаков субъекта преступления, должно квалифицироваться разными статьями, которые охватываются разными разделами Особенной части УК. В частности, «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 182 УК). К тому же, существует еще одна специальная норма, предусмотренная ст. 132 УК («Разглашение сведений о проведении медицинского обследования на выявления заражения лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни»). Здоровье лица не может быть признано основным непосредственным объектом преступлений, предусмотренных статьями 132 и 145 УК, поскольку, основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, которое содержит состав преступления, предусмотренный УК, то обязательному установлению подлежит присутствие такого признака состава, как объект преступления. Последний традиционно определяется с учетом названия соответствующего раздела Особенной части УК. Уголовная ответственность за совершение преступлений предусмотренных ст.ст.132 и 145 УК может наступать только при условии, что основным непосредственным объектом выступает жизнь или здоровье лица. В ином случае соответствующие нормы будут применяться по аналогии, что является недопустимым. На сегодняшний день есть все предпосылки для возможности рассмотрения вопроса о создании отдельного раздела УК «Преступления в сфере медицинской деятельности».
Для достижения позитивного результата уголовно-правовая политика должна учитывать мнения ученых юристов, мировой практики, а также социальную обусловленность и необходимость в уголовно-правовом регулировании.

Литература:
1. Кримінально-правова охорона життя та здоров`я особи. Матеріали науково-практичної конференції. 22-23. кв. 2004 р. м. Харків. – Х. Юрінком Інтер 2004..257 с.
2. Уголовное право Украины: Особенная часть: Ученик / М.И. Бажанов, Ю.В. Баули, В.И. Борисов и др.; Под ред. М.И. Бажанова, В.В. Сташиса, В.Я. Тация. – К.: Юрінком Інтер, 2003. – 672с.
3. Підприємництво, господарство і право. № 6 2002. – 120 с.
4. Є.В. Фесенко. Злочини проти здоров`я населення та системи заходів з його охорони. Монографія. – К. Атака. 2004. – 279с.
допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
ПОМИЛКИ, ЯКІ НЕ ПОВИННІ ДОПУСКАТИСЯ ПРИ ОГЛЯДІ МІСЦЯ ПОДІЇ
30.11.2007 17:53
КРИМІНОЛОГІЧНІ ОЗНАКИ ЗЛОЧИННИХ ДІЯНЬ, ЩО ВЧИНЯЮТЬСЯ У СФЕРІ ОБІГУ АЛКОГОЛЬНИХ НАПОЇВ ТА ТЮТЮНОВИХ ВИРОБІВ
29.11.2007 19:18
ДО ПИТАННЯ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПОТЕРПІЛОГО ПРАВОВОЮ ДОПОМОГОЮ
11.12.2007 08:32
ДЕЯКІ АСПЕКТИ ПРАЦІ ОСІБ, ЗАСУДЖЕНИХ ДО ПОЗБАВЛЕННЯ ВОЛІ
10.12.2007 20:00
ЩОДО КРИМІНАЛЬНО-ПРОЦЕСУАЛЬНОГО ВИЗНАЧЕННЯ ПОНЯТТЯ ЖИТЛА
05.12.2007 19:47
ПРИЧИНИ ТА УМОВИ ЗЛОЧИНІВ, ЩО ПОСЯГАЮТЬ НА ДІЯЛЬНІСТЬ УСТАНОВ КРИМІНАЛЬНО-ВИКОНАВЧОЇ СИСТЕМИ
05.12.2007 18:17




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше