:: LEX :: КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО И ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ РЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
   
 
  Головна
  Як взяти участь в науковій конференції?
  Календар конференцій
  Акція! 100 грн на мобільний
  Наші збірники

Актуальні дослідження правової та історичної науки (випуск 33)

Термін подання матеріалів

10 червня 2021

До початку конференції залишилось днів 24


  Наукові конференції
 

  Корисні правові інтернет ресурси
 

 Корисні лінки
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Лічильники


 Лінки


 Наша кнопка
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО И ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ РЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
 
14.06.2017 18:50
Автор: Дорофеева Виктория Игоревна, аспирантка кафедры конституционного права и сравнительного правоведения, Ужгородский национальный университет
[Секція 2. Конституційне право. Конституційне процесуальне право. Міжнародне право]

Конституционное право в условиях современных реформационных процессов, определённо, претерпевает изменения. В отечественной юридической сфере такие изменения затрагивают, в первую очередь, финансовое (экономическое) право, а также коммерческое и экологическое право, но также влияют на конституционные механизмы реализации и защиты прав человека. 

Евроинтеграционный курс, который взяла Украина, рассчитан также на изменение законодательства, внедрение общеевропейских законодательных норм в отечественную правовую систему. В связи с этим законодательный процесс сближения европейской модели правовой системы и украинской затрагивает в том числе и механизм защиты базовых прав человека. Основными инструментами реформации правовых процессов будут выступать гармонизация и унификация разных сфер правового регулирования. Защита конституционных прав человека в свете современных процессов — это новый уровень взаимозависимости между странами. Уже сегодня, присоединяясь к разным нормативным соглашениям, Украина берет на себя обязательства постепенно выходить на новый уровень законодательной защиты прав и свобод человека. Многие международные акты содержат внутригосударственные нормы, которые успешно применялись ранее в той или другой стране.

Важно отметить, что государства, встающие на этот путь, должны понимать, что национальная правозащитная система (в том числе суды, общественные организации) больше не является единственным источником защиты прав человека, а возможность человека защищать свои права выходит на международный уровень, а иногда и на общемировой. Таким образом, возможности человека защищать свои права и отстаивать свои интересы – расширяются. 

Для более мягкого внедрения механизма защиты прав человека в условиях реформационных процессов некоторые ученые предлагают учитывать культурные особенности региона (страны) в процессе перехода от национального к международному регулированию обеспечения прав человека. Это обусловлено тем, что требования в сфере прав человека могут рассматриваться обществом, как нечто навязанное извне, например, европейские ценности в сфере прав человека в некотором своем проявлении противоречат мысли среднестатистического украинского гражданина о том, какие законы должны регулировать права человека в стране. Чаще всего, такая консервативность свойственна странам с низким уровнем правовой культуры и недостаточно развитым гражданским обществом.

В целом, законотворчество, которое происходит в условиях глобальных реформационных процессов, способствует демократизации национального законодательства, а также его переориентирования на гуманистические идеалы и принципы. 

Также стоит отметить, что озвученные процессы в правовой сфере ведут к единению и упрочнению связей в международном сообществе, а это, в свою очередь, дает возможность странам более эффективно справляться с глобальными мировыми угрозами: терроризм, угроза войны, исчерпание природных ресурсов, проблемы здравоохранения (сотрудничество между странами в процессе разработки вакцин от смертельных болезней), социальное неравенство, загрязнение окружающей среды и т д.

Многие из этих проблем взаимосвязаны с основными конституционными правами: право на охрану здоровья, право на достаточный жизненный уровень, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и т.д.



допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
О ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСАХ ПРИНЦИПА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
15.06.2017 19:47
МІСЦЕВЕ САМОВРЯДУВАННЯ ТА ПИТАННЯ ЙОГО ДУАЛІСТИЧНОСТІ В УКРАЇНСЬКОМУ ЗАКОНОДАВСТВІ
14.06.2017 19:50
ПРОТИРІЧЧЯ НОРМ АДМІНІСТРАТИВНОГО ПРИМУСУ У ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНІЙ СФЕРІ ТА КОНСТИТУЦІЙНИХ ПРАВ НА ЖИТЛО І ДОСТАТНІЙ ЖИТТЄВИЙ РІВЕНЬ
14.06.2017 17:36




© 2006-2021 Всі права застережені При використанні матеріалів сайту посилання на www.lex-line.com.ua обов’язкове!


 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше